• Главная
  • Блог
  • Женщина за рулем хуже пьяного немца в танке… Really?

Женщина за рулем хуже пьяного немца в танке… Really?

Дорогие друзья!

В этом месяце я вывел на рынок новую услугу: Аудит стиля вождения. Это тестирование водителя в течение двухчасовой поездки, во время которой я слежу за его действиями и отмечаю сильные и слабые стороны. Кстати, вы можете самостоятельно оценить себя, пройдя онлайн-тест водителя. Вообще, я давно наблюдаю за водителями, и уже сложил определенное мнение насчет качества вождения мужчин и женщин. И, признаюсь, оно не во всем совпадает с общественным мнением! Но когда я начал проводить Аудит – доскональное, внимательное и кропотливое наблюдение за водителями, — то еще больше убедился в своем мнении, о чем и собираюсь сегодня вам поведать.

Вопроса различий в стиле вождения мужчин и женщин я уже коснулся в своей книге «100 способов избежать аварии», напомню, о чем там шла речь.

Женщины добрее мужчин

Основная фишка в том, что женщины менее агрессивны. «Открыл Америку!» — возможно, подумаете вы :) Да, это вполне естественно и объяснимо, но ведь интересно и то, что женщины за рулем тоже менее агрессивны. Обратимся к исследованиям. Американским журналом Woman Motorist (1999) был проведен опрос мужчин и женщин: какие агрессивные действия они проявляют во время вождения и как часто они это делают. В таблице ниже вы можете увидеть результаты опроса.

Что делают водители Мужчины Женщины
Ругаются 59% 57%
Превышают скорость 46% 32%
Кричат на других водителей 34% 31%
Применяют звуковой сигнал для выражения недовольства 39% 36%
Разгоняются, чтобы отомстить 12% 8%
Показывают оскорбительные жесты 28% 20%
«Висят на хвосте» 14% 9%
Включают дальний свет 25% 13%
Резко тормозят 35% 29%
Подрезают 19% 10%
Перегораживают машиной проезд 21% 13%
Устраивают «гонки» 15% 4%

Меньше злишься – дальше будешь

Как видите, женщины за рулем систематически ведут себя менее агрессивно, чем мужчины. И весь прикол в том, что агрессивность – косвенный показатель степени опасности вождения. Если сказать коротко, то агрессия за рулем – прямой путь к ДТП с тяжкими последствиями. По крайней мере, так считают американские специалисты: в 20% случаев аварий со смертельным исходом в США водители находились в агрессивном состоянии до попадания в аварию. Выходит, меньше злишься – дальше будешь… А значит, женщины – потенциально более безопасные водители, чем мужчины.

Мой опыт наблюдения за водителями подтверждает это. И дело не только в агрессии и ее проявлении. Да, милые леди хоть и более эмоциональны по своей природе, чем мужчины, но за рулем меньше злятся, раздражаются и бесятся на нерадивых или хамоватых окружающих водителей. Я не говорю, что они никогда этого не делают – делают! Просто реже. Казалось бы — странно, ведь более эмоциональный человек должен быть более раздражительным… Но это просто объяснить. У женщин другая система ценностей: у них больше развит инстинкт самосохранения, они по природе более мягки, уступчивы, аккуратны, ответственны, осторожны. А главное – им не нужно что-то доказывать себе и другим, не нужно казаться крутым самцом, не нужно мериться с другими водителями тем, чем постоянно меряются друг с другом мужчины. Им не нужно самоутверждаться, по крайней мере, за рулем. У них есть другие, более зрелые и естественные способы для этого.

Но это все теория! А как дела обстоят на практике? Именно так и обстоят! Вот что я бы выделил среди ключевых навыков безопасного, грамотного водителя:

Ключевые признаки безопасного вождения

  1. Плавность движения машины. Отсутствие дерганий, рывков при ускорениях, поворотах, переключениях передач, а главное – при торможениях.
  2. Равномерность движения машины. Отсутствие лишних и резких торможений, плавное изменение скорости и направления движения.
  3. Правильный выбор скорости, соответствие скорости дорожной ситуации. Умение ограничить скорость там, где требует обстановка, несмотря на формальное право ехать быстрее.
  4. Поддержание безопасных дистанции и интервала до окружающих машин.
  5. Регулярный и рациональный обзор дороги, контроль действий других участников движения, страховка от их ошибок или нарушений ПДД.
  6. Прогнозирование, умение просчитать изменение дорожной ситуации на несколько шагов вперед.
  7. Быстрое принятие решений при маневрировании.
  8. Предсказуемость. Уступчивость.

Женское начало порождает безопасность

Теперь пробегусь по каждому пункту применительно к женщинам и прокомментирую.

Плавность и равномерность движения

Да, этого у любимых нами дам не отнять. Все естественно: мягкость, аккуратность и неагрессивность = плавность.

Соблюдение безопасной скорости, безопасной дистанции

Тут девушки тоже на высоте, и это легко объяснимо: аккуратность, осторожность, ответственность = безопасность. И, кроме того, женщины реже «гоняют» и превышают установленную Правилами скорость. А это как раз потому, что им не надо демонстрировать самцовость, крутость и мериться кое-чем, чем грешим мы с вами, мужики…

Правильный обзор дороги

Обзор дороги, желание лишний раз посмотреть в зеркала и в стороны. И это тоже про Них. Аккуратны, осторожны, ответственны…

Прогнозирование, просчет ситуации

На мой взгляд, это больше мужское качество. Хотя, как ни странно, мужчины за рулем часто демонстрируют обратное. Видимо, в порыве приступа агрессивности или ощущения собственной крутости мы давим на «газ» от всей души и пытаемся ехать настолько быстро, что каждую секунду натыкаемся на препятствия и тыкаем в педаль тормоза. А со стороны кажется, что мы не можем просчитать ситуацию наперед. Можем! Просто при такой скорости просчитать ситуацию невозможно в принципе :) То есть это не проблема прогнозирования, а проблема превышения скорости. ИМХО. Возможно, и ошибаюсь. А что касается девушек, то я не знаю, как привязать способность просчитывать ситуацию к их природным качествам. Да и какая разница? Получается у них – и здорово!

Быстрота принятия решений

Вот тут-то у нашей восхитительной половины часто возникают сложности :) Оно и понятно – мягкость, осторожность не позволяют принимать решение быстро в быстро меняющейся ситуации. И именно это вызывает раздражение у мужчин. Именно это – робость и нерешительность – выдает девушку за рулем даже на большом расстоянии. А лично меня сложилось ощущение, что у женщин даже указатель поворота мигает иначе, не так, как у мужчин! :)))) Я не могу это объяснить словами, но могу изобразить, используя движения рук и мимику. Сколько людей видели это мое мини-шоу, все смеялись и понимали, что я имею в виду :)

Для быстрого принятия решений в быстро меняющейся и опасной ситуации нужна здоровая агрессия и склонность к риску, что как раз по части нашего брата :) И тут нам уступают наши очаровательные водительницы. Да, мужики, это может раздражать, но это дает нам очень мало оснований считать женщин плохими водителями, а себя — хорошими. Это лишь 1 пункт из 8, по которым девушки часто нас с вами превосходят. Это капля в море, которая с лихвой компенсируется перечисленными выше достоинствами, имеющими женское начало.

Предсказуемость, уступчивость

Тут все ясно и говорит само за себя.

А как же парковка? :)

Да, забыл, с парковкой у Них полная беда :))) Если ты мужчина, и у тебя плохое настроение – посмотри, как паркуется девушка, и полегчает :) Есть такое дело, но я считаю, это не проблема женщин, это вина плохих учителей. Сколько я ни пробовал научить девушку парковаться, всегда получалось. Они ж способные, надо только один раз сказать, что и как делать, и все!

То, что у женщин в генах, у мужчин в долгой работе над собой

Ну как, впечатляет, не правда ли? Меня тоже. А особо меня впечатлило то, что многие девушки очень правильно водят машину, и даже не подозревают об этом! И еще удивляются, когда я им об этом говорю и объясняю, почему «правильно» :) Выходит, то, чему учился я много лет, и не просто учился, а ломал свои привычки, стереотипы, необузданные желания, и то, чему я учу сейчас мужчин (и, кстати, некоторых резвых и опальных девушек :)), у девчонок получается «на хоп», само! Им не надо этому учиться, все идет изнутри! Во как! Так что внимательный профессиональный взгляд на ситуацию говорит, что женщина может водить машину не только не хуже, но и лучше мужчины!

Итого

И в качестве обобщения приведу такую табличку – сравнение водительских качеств, присущих мужчинам и женщинам.

Мужчины Женщины
Плюсы Минусы Плюсы Минусы
Хорошая ориентация в пространстве Желание самоутвердиться Низкий уровень агрессии Плохая ориентация в пространстве
Быстрая реакция Переоценка возможностей Адекватная самооценка Чрезмерная осторожность и нерешительность
Эмоциональная сдержанность Склонность к риску Более ответственное отношение к вождению Повышенная эмоциональность
    Развитость периферийного зрения  

Из написанного также можно сделать вывод, что мужчины оказываются более стойкими в критической ситуации, чем женщины, но женщины за счет большей ответственности и осторожности менее склонны к попаданию в эти самые критические ситуации.

Так что, вы все еще сомневаетесь, что женщина может водить машину безопаснее мужчины? :)

Комментарии 0

Оставить комментарий