• Главная
  • Блог
  • Ездим с «автоматом»: для чего тормозят левой ногой?

Ездим с «автоматом»: для чего тормозят левой ногой?

Продолжаем разговор о левой ноге водителя! В прошлых статьях мы пришли к выводу, что тормозить левой ногой допустимо, но большого выигрыша торможение левой ногой не дает. Однако некоторые водители и многие автогонщики часто используют это прием. Кстати, лично я, если еду на «автомате», торможу левой ногой :) А иногда и на «механике» подтормаживаю левой. И зачем же?

Отвечу также на еще несколько вопросов, которые часто задают при обсуждении этой темы.

Можно ли ездить и тормозить на «автомате» левой ногой, а на «механике» — правой?

Можно, и лично я так езжу уже много лет. «Механика» — торможу, естесственно, правой ногой, «автомат» — левой. Никаких проблем ни с головой, ни с ногами, ни с автоматом, ни с безопасностью дорожного движения :)

Увеличится ли тормозной путь, если на «автомате» нажать обе педали в пол?

Нет, не увеличится. Тормозной путь при экстренном торможении зависит только от начальной скорости и коэффициента сцепления шин с дорогой (т.е. от качества резины протектора и качества дорожного покрытия). Если при торможении сработала АБС (или без АБС шины пошли в юз), то совершенно неважно нажата ли педаль газа, включена ли передача, понижает передачи водитель или нет, нажата ли педаль сцепления и многое другое. Если «стрекочет» АБС, значит машина тормозит максимально эффективно для данной ситуации. А тормоза в любой машине всегда победят в борьбе с мотором, и даже одновременно с газом вызовут работу АБС. Да, машина заглохнет, да, «автомат» может выйти из строя. Много может быть неприятностей, но тормозной путь меньше от этого не станет.

Для чего иногда используется одновременное нажатие на газ и тормоз?

Это гоночные приемы, и им часто пользуются автогонщики:

  • для перераспределения веса между осями машины при проезде неровностей (ралли)
  • для создания управляемого заноса на переднеприводных машинах (ралли)
  • для плавного перехода от торможения к ускорению (кольцевые гонки, Формула 1)

В городских условиях этими приемами тоже можно пользоваться, но нет острой необходимости. Лично я пользуюсь торможением левой ногой при нажатом газе на «механике», когда проезжаю дорожные неровности. Торможение позволяет разгрузить оси перед наездом на препятствие и ослабить удар по подвеске. А нажатый «газ» позволяет не терять скорость и активнее разжиматься пружинам подвески после отпускания тормоза. Первый раз пробовать на улице не рекомендую, тут нужна тренировка :). Просто вам для информации. Или приходите на курсы водительского мастерства, которые проходят на закрытом автодроме.

У вас есть еще вопросы? Пишите, звоните :)

Комментарии 0

Оставить комментарий