• Главная
  • Блог
  • Контраварийная подготовка приводит к повышению аварийности на дорогах?

Контраварийная подготовка приводит к повышению аварийности на дорогах?

Всем привет! В этой статье хочу разобраться в вопросах: а нужна ли контраварийная подготовка обычному водителю? Действительно ли она приводит к повышению безопасности управления автомобилем? Или наоборот, водители в результате совершают больше аварий?

На эти темы было, есть и, похоже, будет много споров. Есть мнение, что контраварийная подготовка, или, как это сегодня часто называют,  курсы экстремального вождения  автомобиля, скорее зло, чем добро. Якобы после них самооценка водителя повышается куда больше, чем реальный уровень водительского мастерства. Об этом говорят уже не один год и не только в нашей стране. Что ж, давайте разбираться.

Исследователи против

Недавно мне попалась на глаза цитата австралийского специалиста:  «Контраварийная переподготовка обычно неэффективна с точки зрения снижения рисков. Исследователи уверены, что это следствие того, что выработка более совершенных водительских навыков приводит к гораздо более рискованному вождению, поскольку водитель уверен, что теперь, когда он более подготовлен, он может ездить с более высокой скоростью» (Christie, R. «The effectiveness of driver training as a road safety measure: A review of the literature», Melburn, Australia, RACV, 2001).

Что я думаю об этом? Конечно, в этих словах есть рациональное зерно. Более того, европейцы уже много лет назад обнаружили этот негативный эффект от курсов экстремального вождения и нашли решение, но об этом ниже. И я сам через это прошел: 15 лет назад я впервые посетил курсы экстремального вождения в ЦВВМ профессора Э.С. Цыганкова и… стал попадать в аварии с завидной регулярностью :)) И именно это меня натолкнуло тогда на поиск истины!

Германия – лидер по безопасности и…по контраварийной подготовке

С одной стороны, да, критики контраварийной подготовки в чем-то правы. С другой – если бы это можно было принять за чистую монету, Германия не была бы одним из мировых лидеров в области дорожной безопасности. А ведь там построены сотни автодромов для контраварийной подготовки, и они никогда не пустуют 

К завышенной самооценке приводят курсы спортивного вождения

Теперь расскажу, в чем фишка. В России термин «контраварийная подготовка» ввел, если не ошибаюсь, профессор Цыганков, еще лет 30 назад. Он же стал ее родоначальником и долгое время был монополистом, в результате в России сложился стереотип «контраварийная подготовка – Цыганков». И теперь задам ключевой вопрос: а что же входит в контраварийную подготовку профессора Цыганкова и его многих последователей? Когда учился я, туда входили по сути базовые навыки спортивного вождения, ралли. Управляемый занос, создаваемый либо пробуксовкой задних колес (дрифт), либо ручным тормозом, поворот автомобиля на различные углы в заносе, змейка в заносе, езда по кругу в заносе, полицейский разворот, разворот передом на 180 градусов, ритмический занос, вращение автомобиля и другие интересные мульки. Естественно, научившись все это делать даже на базовом уровне, начинаешь себя чувствовать… ну если не Шумахером, то Вальтером Рёрлем точно :)) То есть, после всего этого самооценка выросла больше, чем реальный уровень водительского мастерства. И в итоге все это привело к повышенному риску на дороге и к регулярным, хотя и мелким ДТП. Проверено на себе!))

Аналогичные курсы проводились и в Европе, и еще раньше, чем у нас. В частности, я слышал про финский опыт, который закончился тем же: водители, прошедшие курсы контраварийной (а по сути – спортивной) подготовки, стали чаще попадать в аварии. На этом программу прикрыли, посчитав ее неэффективной.

Контраварийная подготовка – это НЕ спортивное вождение

Теперь, что сделали немцы, австрийцы (во главе с Францем Вурцем, который, кстати, 3-кратный чемпион Европы по ралли) и некоторые другие страны. Они поняли тупиковость этого пути и убрали из курсов повышения водительского мастерства приемы откровенно спортивного вождения. Электронные системы всегда включены, никакого дрифта и прохождения поворотов в заносе уже быть не может в принципе. Никаких приемов, неприменимых на дороге тоже нет: полицейского разворота, змейки, тем более, в заносе нет. И оставили только то, что реально может пригодиться на дороге:

  • экстренное торможение,
  • экстренный объезд препятствия (переставка),
  • двойная переставка «лосиный тест»,
  • безопасное прохождение поворота,
  • снос автомобиля,
  • занос автомобиля

Вот это и есть настоящая современная контраварийная подготовка. Программа составлена так, чтобы вместо повышения самооценки возникало трезвое представление об ограниченных возможностях автомобиля и здоровый пессимизм. Такая подготовка имеет следующие задачи:

  • продемонстрировать истинные возможности автомобиля, показать, насколько они ограничены
  • «подружить» водителей с электронными системами активной безопасности автомобиля
  • привить навыки управления в нештатных дорожных ситуациях
  • убедить, что полученные навыки в большинстве случаев не помогут, и замотивировать на предотвращение опасных ситуаций

Наша Академия водительского мастерства работает по этим же технологиям, и наши ученики по окончании говорят одну из двух фраз: «мы поняли, что ни черта не умеем, надо ездить тише» или «надо ездить на метро» )))

Самооборона и бой на поражение – разные дисциплины

Споры на тему контраварийной подготовки аналогичны спорам на тему занятий школьниками восточными единоборствами или вообще боевыми искусствами. Одни считают, что это мужское воспитание, развитие силы воли, дисциплины, что это учит мужчину постоять за себя в опасной ситуации и прививает чувство ответственности за свои действия. И я с этим согласен. А другие (как было модно говорить в СССР) говорят, типа, каратэ – подготовка убийц, надо это запретить. И та, и другая точки зрения, по своему, правильны, но все зависит от того, как и  чему учить людей. Одно дело, секция джиу-джитсу при спортивном клубе ДОСААФ, а другое дело – подготовка спецназа ВДВ. И то, и другое – боевые искусства. И что теперь, если спецназовец может снять часового, руками сломав ему шею, надо запретить детям изучать джиу-джитсу? ))) Это разные дисциплины, нужно четко понимать, что представляет каждая из них, и не путать одно с другим.

Кстати, на сайте одной из московских школ рукопашного боя я нашел очень простую и наглядную диаграмму, которая демонстрирует разницу между этими дисциплинами:

Боевые-дисциплины.jpg

Видно, что вещи совсем разные, хотя частично пересекаются. В случае с контраварийной подготовкой ровно та же история.

Контраварийная подготовка и спортивное вождение – разные дисциплины

В итоге, европейцы отделили мух от котлет создали из автодромных курсов повышения водительского мастерства два разных курса: дорожный курс и спортивный курс. Дорожные курсы – это и есть контраварийная подготовка (они это называют Road Safety Training), а набор фишек, мулек и финтов – это псевдоспортивное  вождение (Race Training, Drift Training и т.д.) – которые в России сегодня именуют экстремальным вождением. И в Европе всем все давно понятно. А в России до сих пор путаница и подмена понятий. Большинство школ проводит спортивное вождение и выдает это за контраварийную подготовку.

Да, а почему я выше употребил термин «псевдоспортивное» вождение? Потому что все изучаемые экстремальные финты к реальному автоспорту имеют отдаленное отношение. Как на диаграмме дисциплин рукопашного боя – чуть пересекаются, но совсем не одно и то же. И чтобы водителям было проще проводить аналогии, я нарисовал похожую картинку по нашим, водительским дисциплинам:

Водительские-дисциплины-300x300.jpg

Итоги

Что же мы имеем в сухом остатке?

1. Любые курсы, тренинги, семинары, лекции, консультации, занятия для водителей можно назвать общим термином «повышение квалификации водителя» или «повышение водительского мастерства».

2. Дисциплин в повышении водительского мастерства много, формы обучения тоже бывают разные: за компьютером, в аудитории, в автомобиле на улице, в автомобиле на автодроме.

3. Автодромная подготовка делится на два разных типа:

  • Дорожные курсы — курсы контраварийной подготовки (Road Safety Training)
  • Спортивные курсы – курсы экстремального вождения (Race Training, Drift Training)

4. Спортивные курсы, проводимые для неподготовленного (как по навыкам, так и психологически) водителя, часто приводят к повышению самооценки, риска и аварийности.

5. Дорожные курсы приводят к трезвой оценке ограниченных возможностей автомобиля и водителя, большей осознанности и осторожности за рулем. В Германии эти курсы добровольно проходит большинство водителей, а в Австрии они вообще обязательны для всех.

Друзья, надеюсь, я все понятно и справедливо описал. Будут вопросы, комментарии – пишите, я всегда рад конструктивному общению! Что ж, давайте учиться отделять мух от котлет и…удачи вам на дорогах!

Комментарии 0

Оставить комментарий