Как научиться водить машину? Итоги

Ответим, наконец, на вопрос «Как же правильно учиться водить машину?», ответ на который мы искали в трех предыдущих статьях.

Обучение вождению автомобиля – многоэтапно

Вопреки существующему мнению среди автолюбителей, класс вождения нельзя оценить по принципу «умеешь-не умеешь» или «чайник-опытный». Водительское мастерство состоит из нескольких уровней, каждый из которых включает в себя различные водительские дисциплины и навыки. Еще раз перечислю их.

  1. Начальный уровень. Подготовка к экзамену по вождению. Название говорит само за себя. На этом уровне будущий водитель получает минимум навыков и знаний, необходимых для сдачи экзамена в ГИБДД. Будущий водитель готовится стать начинающим водителем.
  2. Базовый уровень. Закрепление начальных навыков вождения.
  3. Уверенный уровень. Доведение полученных навыков до автоматизма, свободное перемещение по городу, уверенные навыки парковки, вождение в городе без напряжения и психологического дискомфорта. Что называется, сел и поехал!
  4. Продвинутый уровень. МВА – Мастер Вождения Автомобиля. Свободное владение автомобилем при езде по дорогам общего пользования. Безошибочная техника вождения, отсутствие лишних и необдуманных действий и маневров, отличная способность к прогнозированию и избеганию опасных ситуаций, низкий уровень риска вождения автомобиля.
  5. Профессиональный уровень. Профессиональное владение автомобилем на уровне пользователя (не спортсмена). Это все навыки предыдущего уровня – МВА плюс уверенные навыки контраварийных действий: экстренное торможение, экстренный объезд препятствия, навыки прекращения возникшего заноса и сноса автомобиля.
  6. Высший уровень. Высшее водительское мастерство. Свободное владение нетрадиционными приемами вождения, уверенное пилотирование автомобиля на пределе сцепления шин с дорогой, а также в режиме контролируемого скольжения.
  7. Гоночный уровень. Спортивное вождение, владение автомобилем на уровне, требуемом для участия в официальных соревнованиях по автогонкам РАФ или FIA.

Обучения в автошколе недостаточно

Уровней владения автомобилем – семь, а в автошколе дается только первый уровень. Для грамотного и безопасного вождения автомобиляпо дорогам общего пользования необходимо и достаточно освоить первые пять уровней. Это невозможно сделать путем ежедневного наката километров автопробега – наработки стажа. Нужно специальное обучение, которое вы можете пройти в школах водительского мастерства.

Обучаться вождению автомобиля нужно последовательно

Правильно обучаться вождению автомобиля последовательно, проходя каждый уровень водительского мастерства и постепенно двигаясь от простого к сложному. Если вас в конечном счете интересует достижение уровня Профи, не стоит сразу изучать приемы контраварийного вождения, пусть вы и считаете себя опытным водителем. Пройдите первые четыре уровня, а потом переходите на пятый – профессиональный.

Курсы дорожного вождения – для дорог, спортивного вождения – для автодромов

Не все навыки вождения автомобиля применимы на дорогах общего пользования. Из семи уровней водительского мастерства первые пять – Начальный, Базовый, Уверенный, Продвинутый, Профессиональный — для дорог, а два последних – Высший и Гоночный – для вождения на закрытых автодромах. Соответственно, приемы экстремального вождения автомобиля относятся к высшему водительскому мастерству и должны применяться не на дорогах общего пользования, а на автодромах.

Безопасное вождение автомобиля = Профессиональный уровень

Если вы каждый день водите машину, то должны это делать безопасно. Независимо от того, является ли вождение автомобиля вашей профессией или нет. Ведь автомобиль – средство повышенной опасности, если не сказать «оружие массового поражения». Для вас ведь не секрет, что среди всех видов транспорта – авиационного, железнодорожного, морского и наземного – именно в автокатастрофах погибает больше всего людей. И что автомобиль – самый опасный вид транспорта, а вероятность погибнуть максимальна именно при езде в автомобиле. Значит, к вождению автомобиля стоит отнестись серьезнее, чем принято. И пройти необходимое обучение, включая безопасное вождение и контраварийное вождение, освоить технику и тактику вождения автомобиля в штатных и критических ситуациях, о чем я подробно писал в статье «Как научиться водить машину? Безопасное вождение и контраварийная подготовка». То есть достичь Продвинутого и Профессионального уровней водительского мастерства – это не то чтобы ваше право, а, я бы сказал, моральная обязанность. А вот прохождение курсов экстремального вождения автомобиля – на любителя, хотите – проходите, а хотите – нет. На дороге это вам погоды не сделает, но удовольствие от обучения доставит точно :)

Каждому уровню вождения автомобиля – свой курс обучения вождению

Школа водительского мастерства Kaminsky Driving School представляет своим ученикам полный цикл курсов обучения вождению автомобиля: от подготовки к сдаче экзамена в ГАИ до подготовки к соревнованиям по автогонкам. В нашей школе вы можете пройти курсы, соответствующие любому из семи уровней водительского мастерства (см. таблицу ниже). Повторюсь, проходить курсы имеет смысл последовательно, двигаясь от простого к сложному.

Уровень водительского мастерства

Дисциплина

Описание

Курс в Kaminsky Driving School

Начальный Подготовка к экзамену в ГИБДД Получение минимальных навыков и знаний, необходимых для сдачи экзамена в ГИБДД Подготовка к экзамену по вождению
Базовый Закрепление навыков, полученных в автошколе Закрепление навыков, полученных в автошколе Самостоятельное вождение или курс Вождение в городе
Уверенный Уверенное вождение автомобиля Уверенное владение автомобилем, свободное передвижение по городу. Человек не испытывает психического напряжения во время вождения, уверенно паркуется. Вождение в городе
Продвинутый Безопасное вождение автомобиля Свободное владение автомобилем при езде по дорогам общего пользования. Безошибочная техника вождения, отсутствие лишних и необдуманных действий и маневров, отличная способность к прогнозированию и избеганию опасных ситуаций, низкий уровень риска вождения автомобиля. МВА для водителя: Мастерство Вождения Автомобиля
Профессиональный Контраварийная подготовка водителей Уверенные навыки контраварийных действий: экстренное торможение, экстренный объезд препятствия, прохождение скользкого поворота без скольжения, экстренное торможение в повороте, управление заносом и сносом автомобиля.

Зимняя контраварийная подготовка

Летняя контраварийная подготовка

Высший Экстремальное вождение автомобиля Свободное владение нетрадиционными приемами вождения, уверенное пилотирование автомобиля на пределе сцепления шин с дорогой, а также в режиме контролируемого скольжения.

Искусство дрифта

Секреты управляемого заноса

Вождение по гоночной трассе

Гоночный Спортивное вождение автомобиля Владение автомобилем на уровне, требуемом для участия в официальных соревнованиях по автогонкам РАФ или FIA.

Подготовка профессиональных пилотов

Подготовка профессиональных штурманов

Комментарии 0

Оставить комментарий