Как правильно прикурить?

В прошлых статьях я рассказал о том, как запустить двигатель в мороз, о технике безопасности при работе с батареей и о возможных вариантах того, что можно сделать, если разрядился аккумулятор. Отдельная тема для обсуждения - «прикуривание» автомобиля от другого аккумулятора. Но и в этом вопросе есть свои тонкости, и вы тоже должны о них знать. Кстати, полезно возить с собой в машине инструкцию от нее и в подобных случаях читать, что и как лучше сделать. Даже меня – водителя с 16-летним стажем она не раз выручала :) Но в инструкции нет многих нюансов, да и написана она иностранными переводчиками на русский… Так что рассказываю об этом на живом русском и, надеюсь, понятным вам языке :)

Техника безопасности «прикуривания»

Как вы помните из прошлой статьи, аккумулятор — вещь не просто опасная, а взрывоопасная. Причем вместо осколков будут лететь в стороны капли серной кислоты — очень ободряюще :) А в процессе «прикуривания» от вас потребуется много действий, и почти каждое — хороший способ взорвать аккумулятор. Поэтому для начала расскажу о том, что можно и чего нельзя делать при «прикуривании».

  • Нельзя запускать машину от внешнего аккумулятора, если севший аккумулятор имеет низкий уровень жидкости или его жидкость замерзла.

Определить состояние электролита в аккумуляторе очень просто. Если в батарее есть пробки, нужно их выкрутить и посмотреть внутрь. Только помните об опасности для здоровья: вокруг батареи — водород, которым не стоит дышать и который огне- и взрывоопасен, внутри батареи — серная кислота, которая разъедает кожу и тем более глаза… Надевайте очки и перчатки, прежде чем трогать аккумулятор, не говоря уже о его вскрытии.

Вернемся к электролиту :) В нормальном состоянии он выглядит, как вода, а если замерз, то увидите что-то напоминающее желе или просто лёд. Если на вашем аккумуляторе нет пробок, то его состояние можно определить снаружи: батарея с замерзшим электролитом будет иметь слегка вздутые стенки, как правило, покрытые инеем. Кроме того, сегодня часто встречаются аккумуляторы с индикаторами, по которым вы тоже сможете легко определить состояние электролита.

  • Нельзя запускать 12-вольтный аккумулятор от источников тока с более высоким напряжением. Это может быть генератор автомобиля или два соединенных последовательно аккумулятора. В обоих случаях выходное напряжение будет 24 Вольт, и этого достаточно, чтобы испортить электрику запускаемой машины.
  • Нежелательно соединять «минус» внешнего аккумулятора напрямую с «минусом» разряженного, поскольку «крокодил» может искрить, и при этом искра будет рядом с аккумулятором. Лучше, если вы минусовой пусковой провод подсоедините к любой металлической детали на кузове вашей машины и подальше от батареи. Об этом я еще напишу ниже.
  • Следите за тем, чтобы машины не прикасались друг к другу деталями кузова, если вы «прикуриваете» от другой машины. Иначе – риск скачков напряжения и выхода из строя электрооборудования.
  • Ну и не стоит располагать пусковые провода вблизи с движущимися деталями – вентилятором, ремнем генератора и т.п. Запутается – вам не понравится :)

Когда не следует «прикуривать»?

В следующих случаях «прикуривание» может быть чревато различными последствиями. Конечно, это не категорически воспрещается, но… Вы можете попробовать, просто имейте в виду последствия.

Итак, не стоит «прикуривать», если:

  • Нужно запустить двигатель большого объема от малолитражки.
  • Нужно запустить дизельный двигатель от бензинового.

В обоих этих случаях «запускаемый» требует значительно большей энергии, чем «запускающий», и силы явно не равны. И машину не заведете, и второй аккумулятор посадите.

  • Температура воздуха ниже −20°С. Тоже хлопотно. Можно и запускающую батарею разрядить.
  • Под капотом автомобиля, который нужно запустить, стоит бензиновый аромат. О последствиях, я уверен, вы догадываетесь :) Вспоминается фраза Армена Джигарханяна из фильма «Место встречи изменить нельзя: «Ты не бойся, мы тебя не больно зарежем… Чик! – и ты уже на небесаааах». :)))

Прикуриваем машину

Что ж, поехали:

1. Подгоните запускающий автомобиль к запускаемому так, чтобы длины пусковых проводов хватило для соединения аккумуляторов.

Вопрос непростой, так как не у всех машин аккумулятор находится под капотом. Например, у машинки Smart – под полом пассажира, у некоторых моделей Mercedes – под подушкой заднего сиденья, у BMW бывает вообще в багажнике… Часто в таких случаях в машине предусмотрены отдельные клеммы, специально предназначенные для подзарядки аккумулятора. Обычно они находятся под капотом и обозначаются символом «+» или надписью «POS» и «-» или надписью «NEG».

Иногда машина может находиться в не самом удобном месте, и никакие ухищрения не помогают проводам дотянуться. Тут нужен творческий подход. Можно сдвинуть запускаемую машину на метр-другой «с толкача», можно вообще отогнать ее сначала на буксире в более удобное место, можно использовать два комплекта пусковых проводов, соединив их вместе и сделав один длинный из двух коротких. В последнем случае будьте осторожны и не допустите соприкосновения контактов с чем-либо или друг с другом, для этого хорошо бы замотать контакты изолентой, полиэтиленовыми пакетами и т.п.

Отдельного внимания заслуживает ситуация, когда запускаемая машина находится на проезжей части, и для «прикуривания» запускающему нужно встать «лицом» к движению, то есть, фактически, выехать на встречную полосу. Уверен, большинство ГАИ-шников отнесутся с пониманием к такой ситуации, но, мало ли, вас увидит инспектор в плохом настроении… Как вы понимаете, это «нарушение» формально тянет на статью 12.15 часть 4 Кодекса об административных правонарушениях – «лишение». Чтобы подстраховаться от возможных неприятностей я рекомендую вам предварительно выставить знак аварийной остановки и снять на видео (с мобильного телефона) факт вашего разворота и остановку «против шерсти». Тогда всегда – не в ГАИ, так в суде – можно будет доказать, что вы оказывали техпомощь, а не злостно нарушали ПДД.

2. Остановите машину так, чтобы провода доставали от одного аккумулятора до другого, но чтобы между машинами было значительное расстояние и они не могли бы соприкоснуться. Поставьте обе коробки в режим P (parking, если коробка «автомат») или нейтраль (если коробка «механика») и затяните ручной тормоз на обеих машинах.

3. Откройте капоты (или другие места, где находятся батареи), снимите защитные кожухи, если есть.

4. Убедитесь, что вспомогательный (запускающий) аккумулятор, имеет напряжение 12В.

5.  Проверьте, чтобы минусовая клемма аккумулятора была подсоединена к корпусу автомобиля во избежание сбоя в работе электрооборудования. Если же у вас двигатель карбюраторный, наоборот, снимите минусовую клемму с аккумулятора.

6. Заглушите мотор запускающей машины. Выключите все электрооборудование в обеих машинах. Проверьте также, выключены ли те энергопотребители, из-за которых сел аккумулятор.

7. Выньте ключи от запускаемой машины из замка зажигания и держите при себе, поскольку при подаче напряжения на автомобиль может сработать сигнализация и заблокировать двери. Ключи вообще лучше всегда держать при себе – с точки зрения «криминальной» безопасности, но это уже отдельный разговор :)

8. Захлопните все двери. Это нужно для корректного срабатывания сигнализации и/или иммобилайзера. Ключи – напоминаю – у вас в руках! Или в карманах.

9. Подключите пусковые провода к аккумуляторам строго в следующей последовательности во избежание короткого замыкания:

  • один конец красного провода – к плюсу разряженного аккумулятора;
  • второй конец красного провода – к плюсу вспомогательного аккумулятора;
  • один конец черного провода – к минусу вспомогательного;
  • второй конец черного провода – к какой-либо не окрашенной металлической детали на кузове запускаемой машины (например, к болту) и, желательно, подальше от места крепления аккумулятора, чтобы избежать попадания на него искры.

Вообще, цвет проводов неважен, просто принято, что красный провод – «плюс», а черный – «минус», и, чтобы не перепутать, я рекомендую вам придерживаться этого.

10.  Заведите запускающую машину и дайте ей поработать несколько минут. Желательно даже добавить газу и поддержать обороты двигателя на уровне 2000 об/мин по тахометру.

Это прогреет аккумулятор, облегчит пуск после «прикуривания», подзарядит разряженную батарею, позволит избежать перегрева пусковых проводов и, простите меня за выражение, «снизит влияние переходных сопротивлений на процесс запуска двигателя» :).

11.  Заглушите двигатель запускающей машины.

Конечно, есть вариант «прикуривания» при работающем двигателе запускающего автомобиля, но есть вероятность нежелательных последствий. Например, возможны перегрузка генератора, выход из строя «мозгов» и т.п. Наиболее актуально «прикуривание» с заглушенным двигателем автомобиля-донора, если его двигатель инжекторный.

12.  Попытайтесь завести машину с разряженным аккумулятором. Не забудьте предварительно выключить все электрооборудование, а также выжать педаль сцепления, если она есть.

Если мотор не завелся с первого раза, сделайте перерыв не менее полуминуты, после чего повторите запуск. В случае 2-3 неудачных попыток, логично предположить, что проблема не только в аккумуляторе. Имеет смысл отказаться от дальнейшего «прикуривания» и сначала найти и устранить причину, по которой мотор не заводится. Как? С помощью мастеров автосервиса :)

13.  Если все прошло успешно, не нажимайте на педаль газа и прогрейте двигатель заведенной машины в течение нескольких минут. Нажатия на «газ» могут привести к скачкам напряжения в бортовой сети и к выходу из строя «мозгов» и другого электрооборудования.

14.  После прогрева аккуратно снимите пусковые провода в обратной последовательности (см. п. 7), не допуская соприкосновения их контактных частей.

Перед отсоединением проводов рекомендую вам для сглаживания скачка напряжения включить в обеих машинах вентиляторы салона и обогрев заднего стекла, Только не включайте фары – они могут перегореть.

15.  Можно ехать! Рекомендую вам совершить длительную и активную поездку после старта, чтобы подзарядить аккумулятор от генератора. Под активной я подразумеваю поездку на умеренно высоких оборотах мотора — не менее 2000 об/мин по тахометру. При этом выключите все электрооборудование, без которого можно обойтись.

Наверное вы уже поняли, что «прикуривание», как и Восток, дело тонкое. Чуть что – и что-то испорчено… Поэтому я рекомендую вам не доверять всю эту процедуру другому водителю, а брать ее на себя, независимо от того – вы заводите или вас заводят. В любом из этих случаев из-за неправильных действий может пострадать как ваша машина, так и вы сами.

Вот, в целом, и все премудрости аварийного запуска двигателя от внешнего аккумулятора. Если будет желание опробовать это на практике и не в жизненных условиях цейтнота, а в комфортной учебной ситуации, то приходите на курс «Сам себе техпомощь», где мы обучаем, как прикурить автомобиль, как заменить колесо и многим другим полезным в жизни вещам. Ну, и если будут вопросы – пишите, звоните!

Комментарии 0

Оставить комментарий