Где лучше учиться вождению? Часть 2

В первой части статьи я перечислил возможные варианты начального обучения вождению автомобиля и подробно описал минусы и плюсы обучения в автошколе. Сейчас я расскажу о втором способе обучения — у частного инструктора. Такой вариант обучения имеет право на жизнь, пользуется большой популярностью и также имеет свои особенности. О них и пойдет речь.

Вариант 2. Обучение у частного инструктора

Частный инструктор – человек со своим учебным автомобилем, дающий частные уроки по вождению автомобиля . Недостатка таких предложений на рынке не испытывает, я думаю, ни один город России, так что вы всегда сможете рассмотреть такое обучение как альтернативу автошколе.

Плюсы обучения у частного инструктора

  • возможность выбрать инструктора, который больше подходит вам по району проживания, по типу и марке автомобиля, по графику занятий, по стоимости. Благо сегодня на рынке много предложений на любой вкус и цвет.
  • возможность найти высококвалифицированного инструктора, который может и хочет не только подготовить вас к экзамену, но и научить грамотно водить машину. С этим пунктом дела обстоят несколько хуже, чем с предыдущим, но в любом случае хорошие инструкторы вне автошкол встречаются чаще, чем в автошколах. Почему?

Во-первых, я писал об этом выше, в автошколе никому не нужно качественное обучение.

Во-вторых, в автошколах крайне низкие зарплаты, и много платить пусть даже инструктору-асу никто не станет. А по-настоящему квалифицированный водитель, да еще и умеющий объяснить и научить, как вы понимаете, стоит недешево. Потому они и работают на «вольных хлебах».

  • не нужно посещать автошколу, отсиживать скучные лекции (конечно, бывают и захватывающие лекции, харизматичные преподаватели, но крайне редко, к сожалению), на которых засыпает половина аудитории, слушать рассказы приглашенного врача о навыках первой помощи, которые вы все равно без практики (как минимум 40 часов, кстати) не освоите.

Минусы обучения у частного инструктора

Тут свои особенности по сдаче экзамена, которые я бы не назвал минусами, но есть ученики, для которых это именно так:

  • придется самостоятельно изучать ПДД, без посторонней помощи. Хотя, если вы нашли действительно профессионального инструктора, он всегда сможет вас проконсультировать.
  • придется сдавать экзамен экстерном. Это имеет свои особенности:

— вам нужно самостоятельно отстоять очереди в ГАИ, подать документы и записаться на экзамен.

— вы сможете это сделать только в специальных отделениях ГАИ по месту прописки (регистрации). Многим кандидатам в водители это крайне неудобно, когда они официально проживают вдалеке от места пребывания. Конечно, для коренных москвичей это   не проблема, а вот если живешь в Москве, а прописан в Барнауле, то и на экзамен (а также на подачу документов, и на получение «прав») придется ехать туда…

— допуск к сдаче экзамена может затянуться. Если вы прописаны, например, в Москве меньше года, или имеете временную регистрацию в Москве, а прописаны в другом городе, то имеете право сдать экзамен экстерном в Москве. Но в этом случае ГАИ будет делать письменный запрос в ваше местное ГАИ на предмет получения (и сокрытия) вами ранее водительского удостоверения по месту прописки. Если за вами такой грешок не водится, вам разрешат сдавать экзамен экстерном в Москве. Проблема в том, что ответа на этот запрос приходится ждать месяц-два :(

Итак, обучение у частного инструктора дает вам больше свободы в выборе самого автоинструктора, но и сулит вам сдачу экзамена в ГАИ экстерном, что может создать дополнительные сложности при оформлении.

В следующем выпуске я расскажу о третьем варианте: обучение в школе водительского мастерства